martedì 27 aprile 2010

Pasticceria Siciliana Svizzera

E' evidentissimo che non è opera mia questa meraviglia e non mi riferisco certo alle foto: La cassata siciliana.

Pasticceria Siciliana Svizzera Gelateria Gastronomia
Piazza Pio XI 10
00165Roma066374974

lunedì 26 aprile 2010

Frittelle o Crespelle della nonna

"La ricetta più antica del mondo"
ingredienti:

100 gr. di farina
100 gr. di latte
1 uovo
oppure
1 bicchiere di farina
1 bicchiere di latte
1 uovo

importante:
NO zucchero
NO lievito
NO sale
Condire dolci :
zucchero a velo
nutella sciolta
miele
crema pasticciera (come zeppoline), ecc..

   Condire salate:
maionese
formaggio morbido
crema al prosciutto
ecc...

Le crespelle della nonna sono di facile esecuzione. Oltre a prevedere ingredienti semplici, facilmente reperibili nella dispensa di qualsiasi cucina. Si mescolano i tre ingredienti tutt'insieme (no lievito, no sale, no zucchero); gli stampi devono stare sempre immersi nell'olio caldo, poi si intinge lo stampino nella pastella facendo attenzione a non affondare completamente lo stampino per non intingere anche la parte superiore che deve rimanere libera quando lo stampo finisce nell'olio caldo. Lo stampino deve rimanere appena qualche secondo nella pastella e poisubito affondato nell'olio, tirare su lo stampo e come per incanto si stacca la crespella. non utillare lo stesso stampino per la crespella successiva, ma usarli a rotazione per averle a disposizione sempre caldi. Con poca pastella se ne ottengono tante.
Sono favolose per una serata in compagnia di buoni amici e buon vino.
Il filmato pubblicato si riferisce ad una dimostrazione pratica di mio fratello, che da anni attraversa tutta la penisola a far conoscere questo attrezzo cosi semplice ma tanto vecchio, molti lo ricordano nelle mani delle proprie nonne a preparare dolci per le grandi occasioni.
Il kit di vendita prevede 3 stampi di forme diverse, tre manici e un frustino.




giovedì 22 aprile 2010

Compleanno

E' stata la torta della nonna, della zia, della mamma, la torta che rimane nella memoria insieme ai ricordi delle feste importanti in famiglia, le foto con i nonni, con gli zii, con le sorelle piccole. E' poi diventata la torta dei compleanni di mia figlia, di mio figlio e soprattutto di mio marito. Hanno apprezzato anche i nostri amici e non ho mancato di prepararla anche per loro. Inserire qui la ricetta mi sembra davvero inutile, ma vi dico cosa serve per prepararla: un pan di spagna, mezzo litro di crema bianca, mezzo litro di crema al cioccolato, qualche amarena sciroppata, crema di burro al caffè, mandorle tostate e sbriciolate e liquore Strega per inzuppare. 







martedì 20 aprile 2010

Crostata di mascarpone e amaretti

Pasta frolla:
300 gr. farina
100 gr. zucchero
100 gr. burro (o 40 di strutto)
2 uova
½ bustina di lievito
buccia di limone grattato
Ripieno:
300gr.di mascarpone
300 gr. di amaretti 
3 tuorli
2 cucchiai di zucchero
Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare avvolta nella carta forno per mezz'ora in frigo.
Nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il mascarpone e gli amaretti sbriciolati.
Stendete la pasta in una teglia imburrate o foderata di carta forno, versate il ripieno e decorate con le solite strisce o meglio utilizzate la griglia.



venerdì 2 aprile 2010

Colomba Pasquale

Anche quest'anno si sono avviati i preparativi per la Pasqua, sono già pronti i taralloni e per non ripetermi, vi rimando al link dell'anno scorso:
http://schiavonet.blogspot.com/search/label/dolci%20tradizionali
Quest'anno, invece vi propongo la colomba. 

Ricetta di facile esecuzione e dal gusto delicato che accontenta soprattutto chi apprezza l'aroma dei canditi ma non piace ritrovarseli a pezzi.
Un grazie a chi mi ha dato la ricetta qualche anno fa e un grazie ad Adriano per essersi prestato a fotografare il risultato non senza apprezzarne la bontà insieme a mia figlia.

Impasto:
350 gr. farina
150 gr. di zucchero
4 uova
200 gr. margarina
150 gr. di cedro candito tritato
1 limone spremuto
50 gr. di liquore Strega
1 bustina di lievito
Glassa:
100 gr.mandorle tritate
100 gr. zucchero a velo
1 uovo
Lavorare bene la margarina con le uova, lo zucchero, il cedro tritato finemente, il limone spremuto e il liquore Strega.
Aggiungere la farina e il lievito.
Imburrate uno stampo a forma di colomba, mettere l'impasto e infornare a 150° per 10 minuti e poi 180° per 25 minuti.
Tritare le mandorle aggiungere lo zucchero a velo e l'uovo e lavorare per qualche minuto.
A cottura quasi ultimata, estratte il tegame dal forno, spalmare la glassa e rimettere in forno per altri 5 minuti per far dorare la glassa.

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