Fare il pane in casa è, per me, magia:
il profumo della farina
la pasta che lievita
il pane che nel forno lievita
il pane che nel forno cuoce
il profumo del pane appena sfornato
la pasta che lievita
il pane che nel forno lievita
il pane che nel forno cuoce
il profumo del pane appena sfornato
Provare per credere.
Ingredienti:
250 gr. farina
250 farina di semola rimacinata
300 gr. di acqua
1 bustina di levito granulare (Mastro fornaio)
1 cucchiaio di sale fino
2 cucchiaini di zucchero.
Sciogliere il sale nell'acqua tiepida, aggiunere farina, semola rimacinata, il lievito e lo zucchero. Lavorare l'impasto con energia, fino ad ottenere un'impasto omogeneo. Lasciare lievitare fino a vedere quasi raddoppiare il volume della massa. Rimpastare nuovamente, dare la forma desiderata e lasciare ancora lievitare. Il pane è pronto da infornare quando "diventa leggero", così dicevano le nostre nonne; sollevandolo si deve avere la sensazione di leggerezza.
Il tempo di lievitazone è sempre variabile da molti fattori.
Per fare il pane ci vuole pazienza, non bisogna avere fretta. Il tempo necessario non è stimabile con precisione; circa un'ora per la lievitazione iniziale e un'altra ora per la seconda lievitazione.
Infornare quando il forno ha raggiunto la massima temperatura. Cuocere per circa 40 minuti.
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