sabato 5 dicembre 2009

Panzerottini farciti di pasta frolla

  • per la sfoglia:
130 gr. di burro
100 gr. di zucchero
1 cucchiaino lievito vanigliato
1 uovo e 1 tuorlo
300 gr. farina 00
  • per il ripieno:
350 gr. di cotto di fichi
una mela
100 gr. noci fresche sminuzzate
cannella
chiodi di garofalo in polvere
buccia di un limone, di una arancia e di un mandarino
semola di grano (no rimacinata) q.b..
100 gr. di marmellata di fichi
100 gr. di marmellata di melecotogne

Mettete in un tegame il cotto con tutti gli aromi, la mela, le noci sminuzzate e fare addensare sul fuoco. Aggiungete la semola che serve a rendere maggiormente più duro l'impasto, regolare secondo la liquidità del cotto. Assaggiate, se dovesse essere poco dolce, aggiungete dello zucchero
L'impasto non deve essere troppo denso, tenendo conto che freddo si addensa e che cuocerà ancora nelle focaccine nel forno, e non deve essere molto liquido altrimenti fuorisce durante la cottura.
Aggiungete le marmellate, o se volete potete utilizzare solo la marmellata del gusto preferito con o senza spezie e o noci.
Fate raffreddare il ripieno.
Preparate l'impasto.
Lavorate tutti gli ingredienti insieme, lasciate riposare per 15 minuti in frigo.
Quando stendete non utilizzate farina che seccherebbe molto la pasta e avreste difficoltà a chiudere gli orli. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, tagliate dei dischi che andrete a riempire un un po di farcia preparata precedentemente, chiudete accuratamente e tagliate con il tagliaorli doppio. E' importante chiudere bene gli orli, non mettete molto ripieno, e magari punzecchiateli con una forchetta sul dorso per evitare che durante la cottura si aprino.
Mettete in forno caldo a 180° per circa mezzora.

1 commento:

Sorriso ha detto...

Sembrano deliziosi, complimenti!!
un Sorriso...

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