lunedì 7 marzo 2011

Pasta con le cime di rape

Ognuno ha la sua versione, non poteva certo mancare la mia.

A me piace con poca pasta e tante cime di rape, anche perchè sono del nostro orto, solitamente la pasta che preferisco per questo piatto sono le penne ziti lisce, sempre dopo i famosi cavatelli.
Ingredienti per 4 persone:
cime di rape (io non le peso, ma uso quelle che l'orto mi mette a disposizione, approssimativamente posso dire un kg.)
300 gr. di pasta
6 acciughe salate
5-6 pomodorini

Pulire le rape, scartando tutte le foglie grandi, i gambi e raccogliendo tutte le cime; lavate e cuocetele in acqua salata. Non farle cuocere molto, devono essere sode da essere poi saltate in padella. 
L'acqua di cottura delle rape la uso per cuocere la pasta, dovete sapere che la vera ricetta prevede che pasta e rape vengano cotte insieme, ma non è molto semplice in quanto la "tenerezza" delle rape non è mai la stessa.
Pulire le acciughe, togliere il sale e le lische, lavate sotto acqua corrente fredda e asciugate con carta assorbente. Lavare i pomodorini.
In una padella, mentre cuoce la pasta, mettere abbondante olio e fate riscaldare a fiamma alta. Prima che fumi l'olio aggiungere le acciughe e i pomodorini. Quando le acciughe saranno quasi dorate, aggiungere le rape tenute da parte, mescolare.
Scolare la pasta al dente e aggiungerla in padella alle rape.
Fare saltare, a piacere aggiungere peperoncino o pepe.




1 commento:

Mary ha detto...

Che buoni con le pennette non le ho mai fatti spaghetti o orecchiette.

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