giovedì 25 novembre 2010

La caponata di melanzane



La caponata che vi presento è il capolavoro di una mia Amica (con la A maiuscola perchè Amica importante).
Ingredienti:
3 melanzane
1 gambo di sedano
1 cipolla bianca
olive nere snocciolate
una scatola di pomodori a cubetti o pelati tagliati a cubetti
due cucchiai di aceto
un cucchiaino di zucchero
origano
capperi
uvetta
pinoli
olio, sale e pepe.
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti, mettetele a sgocciolare in un colapasta con un pò di sale fino.
Friggete le melanzane in olio bollente e tenetele da parte.
Fate un trito di cipolla e gambi di sedano, non usate le foglie perché hanno un gusto amaro. Fate soffriggere il trito in olio, quando la cipolla è ammorbidita aggiungete i pomodori a cubetti e salate.
Fate cuocere per 10 minuti insieme a una buona manciata di origano.
Aggiungete i capperi, l'aceto e lo zucchero. Dopo qualche minuto aggiungete le olive, i pinoli e l'uva ammorbidita in acqua tiepida.
Per ultimo aggiungete le melanzane, fate insaporire per qualche altro minuto. Regolate di sale e pepe, spegnete la fiamma.
Le quantità di aceto, zucchero, olive, pinoli e uvetta sono a seconda dei gusti di ognuno, invece consiglio di abbondare con l'origano.





 

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